中共三明市委统战部
首页 本部介绍 统战新闻 非公经济 多党合作 民族宗教 港澳台海外
党外知识分子
新社会阶层 三明客家
 您当前的位置:首页 > 多党合作 > 详细
【党外人士学《条例》】陈欣:同心奋进新时代,携手开启新征程
信息来源:同心三明 更新时间:2021-08-04 16:21 

2020年12月21日,中共中央印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为统一战线工作的指导思想,突出坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,坚持推动构建大统战工作格局,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是新时代做好统一战线工作的基本遵循,对于统一战线用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作必将产生重要而深远的影响。

一是必须始终坚持中国共产党的领导。中国共产党领导是统一战线最鲜明的特征,坚持党的领导是统一战线最根本、最核心的问题,也是社会各界人士的初心选择。加强党对统一战线工作的领导,坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,努力寻求最大公约数,确保中国共产党在同心圆中始终居于圆心的地位,领导统一战线始终沿着正确政治方向前进,才能发挥统一战线巨大的政治优势,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

二是必须持之以恒加强参政党自身建设。《条例》将习近平总书记关于“中国特色社会主义新型政党制度”和“民主党派是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的重要论述写入党内法规,是对中国新型政党制度和民主党派地位作用的肯定。民主党派必须与时俱进,严格按照习近平总书记提出的“四新”“三好”总要求,持之以恒地加强自身建设、不断提高履职效能,真正成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

三是必须聚焦党委政府中心工作履职尽责。作为党派成员,我们要充分发挥界别特色和优势,聚焦党委政府中心工作建言献策、履职尽责。就农工党三明市委会而言,我们将紧紧围绕中共三明市委九届十六次全会研究决定的“推进革命老区高质量发展示范区建设”这一中心工作,按照全会提出的“补齐产业转型升级和促进共同富裕两个短板,争创美丽中国、健康中国、新时代精神文明、平安中国建设四个示范”的目标要求,聚焦医药卫生、人口资源和生态环境领域,精心策划、精准选题,精细调研、精确建言。在高质量完成年初协商确定的“提升我市中医药临床应用优势”和“推进我市生态茶产业发展”这两个重点调研课题的同时,引导党员立足岗位实际,紧扣乡村振兴、农村医疗、生态环境整治等方面内容深入开展调研,为党委政府决策提供有针对性和建设性的意见建议。此外,要充分发挥党派特色、优势,积极动员全市各级农工党基层组织和广大党员,广泛开展送医送药送文化“三下乡”等社会服务。持续开展“一党派一基地一品牌”活动,打响“健康.美丽三明四季行”农工党社会服务品牌。以良好的履职尽责成效,为三明推进革命老区高质量发展示范区建设和开创我市统一战线工作新局面作出新的贡献。

(作者系市政协副主席、农工党三明市委会主委)

打印 关闭 挑错
  地址:三明市三元区丁香新村61幢 邮编:365000
网络实名:同心三明 主办:中共三明市委统战部 闽ICP备17013732号
本网站所刊登各种原创新闻﹑信息和专题专栏资料,均为同心三明网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用  闽公网安备 35040202000129号